13600056463(办公室)

nanshanjjh@163.com

奉献 开拓 钻研 合群

万众一心 共克时艰

新闻中心

news

首页新闻中心南山资讯

慢阻肺患者的日常注意事项

发表时间:2022-11-21 19:00:00    浏览次数:55

     慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺)是常见的一种以持续气流受限为特征的可以预防和治疗的慢性呼吸系统疾病,气流受限进行性发展,主要源自气道和肺对不同有害颗粒和气体刺激引发的异常炎症反应。


     慢阻肺主要累及肺脏,但也可引起全身(或称肺外)的不良效应。急性加重和合并症会对患者整体疾病的严重程度产生影响。肺功能检查对明确是否存在气流受限有重要意义。



一、生活规律,劳逸有度


慢阻肺患者一定要改变不良生活方式,做到生活规律、劳逸结合、保证睡眠,不可做力所不能及的劳动。

微信图片_20221122103133.jpg



二、立即戒烟


目前,公认吸烟为慢阻肺最重要的危险因素。烟草烟雾中的有害物质可以直接损伤呼吸道黏膜,使气道分泌和渗出物增多。吸烟时间越长,吸烟量越大,患病率也越高。吸烟者慢性支气管炎的患病率比不吸烟者高10倍以上。


有人统计,每日吸烟40支以上者,慢性支气管炎的患病率高达75.3%。因此,戒烟对于预防慢阻肺发生至关重要。


同时,戒烟也是目前最有效和最经济的治疗措施。

微信图片_20221122103135.jpg



三、坚持适当的运动


运动要循序渐进,持之以恒,以舒适、不觉疲劳为度。一般情况下可以进行散步、慢跑、打太极拳、做中老年健身操;如果肺功能状态较好,运动量可以适当增加,如爬山、游泳;对于肺功能严重受损者,即使做缩唇呼吸操也算是锻炼。

微信图片_20221122103138.jpg



四、呼吸锻炼


长期坚持做简易呼吸操锻炼,如深而慢的腹式呼吸和缩唇呼吸,既能改善肺功能,增加肺活量,又有利于对大脑的血氧供应,促进大脑中枢神经和交感神经系统的调节功能。


1.缩唇呼吸方法


指闭嘴经鼻吸气,缩唇缓慢经口呼气。

微信图片_20221122103141.jpg

注意:吸气与呼气的时间比为1:2或1:3;缩唇缩成口哨状,程度以感到不费力,能轻轻吹动面前 30cm 的白纸为适度。


2.腹式呼吸方法


腹式呼吸又称膈式呼吸,让病人采取卧、坐、立位练习,将一手放于前胸部,另一手平放于上腹部,呼吸时胸部尽量保持不动,吸气时用鼻深吸气使腹部鼓起,呼气时则经口缓慢呼气,腹部回缩内凹。

微信图片_20221122103143.jpg

注意:


· 避免上胸部活动;


· 呼吸节律应缓慢、深长,吸气与呼气时间比为1∶2 或1∶3;


· 置于腹部的手可以稍微加压,避免用力呼气和呼气过长,避免过度通气;


· 呼吸与日常生活相协调原则。


微信图片_20221122103146.jpg



五、注意日常饮食


慢阻肺的存在会导致营养不良、呼吸困难,又或者是明显的气促,在日常生活中,要调整饮食习惯,注意少量多餐,饮食宜软烂,以易于消化吸收;


同时,通过多补水的方法,也能够有效达到稀释痰液的作用;


平时应注意脂肪的摄入比例、增加蛋白的供给、注意限制盐的摄入等。


微信图片_20221122103148.jpg



六、预防呼吸道感染


呼吸道感染是慢阻肺急性加重的主要诱因,因此,慢阻肺患者在寒冷季节或天气突变时,要注意防寒保暖、防止受凉。


在呼吸道传染病流行时,不去人多拥挤的公共场所,以减少感染机会。


室内要保持适当的温、湿度,这样有利于保持呼吸道通畅。


必要时可以接种流感疫苗、肺炎球菌疫苗等。


一旦发生呼吸道感染,应尽快就医治疗,控制或消除感染。


微信图片_20221122103151.jpg



七、有痰尽量咳出来


将痰咳出来有助于解除呼吸道阻塞。对于无力咳痰的老年患者,可采取坐位或俯卧位,由家属将手掌曲呈碗状,自患者胸廓边缘向中间,自下向上中部有节奏地拍击,同时让患者自动咳嗽;


或在患者用力咳嗽时用双手用力压迫下胸部或上腹部以增加膈肌的力量,促使痰液咳出,以清除呼吸道阻塞物,保证患者进行正常呼吸。


微信图片_20221122103154.jpg


审稿专家


微信图片_20221122103156.jpg

国家呼吸临床研究中心

梁振宇

主治医师

医学博士、临床医学博士后


研究方向:慢阻肺队列与定量影像学、多组学;生物气溶胶防控及关键技术临床转化。

职务:

•国家呼吸临床研究中心项目研究与随访部 副主任

•广州医科大学/呼吸疾病国家重点实验室 硕士生导师

•广州医科大学 南山班导师

•广州市高层次人才(青年后备)

•中华医学会呼吸病学分会慢阻肺学组 秘书

•广州市医师协会青年医师分会 常委

•《中国全科医学》青年编委

•《中华健康管理学杂志》通讯编委

•美国胸科学会(ATS)会员

•《Clinical Epidemiology》《Journal of Thoracic Disease》《International Journal of COPD》审稿人


主持国家自然科学基金(面上)等科研项目5项。作为项目骨干参与国家重大项目2项、国家自然基金5项。发表论文70余篇,其中第一/通讯(含共同)作者发表SCI论文15篇。擅长慢阻肺、哮喘、慢性咳嗽、嗜酸性粒细胞增多相关性肺病、支气管扩张等呼吸系统疾病诊断和治疗。参编《慢阻肺诊治指南(2021年修订版)》等3部诊疗指南/专家共识。作为主要完成人获得广东省科技进步二等奖、广东省医学科技奖各1项。




指导单位|广东省预防医学会

过敏病预防与控制专业委员会

总编审|孙宝清

审稿专家|梁振宇

审校|夏凯、张冬莹、钟智威

编辑|刘文婷、林立晴

漫画|邓伟锋


上一篇:慢阻肺和哮喘的区别...

上一篇:给慢阻肺患者的饮食建议...