13600056463(办公室)

nanshanjjh@163.com

奉献 开拓 钻研 合群

万众一心 共克时艰

新闻中心

news

首页新闻中心南山资讯

给慢阻肺患者的饮食建议

发表时间:2022-11-22 10:46:12    浏览次数:86

慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺)是常见的一种以持续气流受限为特征的可以预防和治疗的慢性呼吸系统疾病,气流受限进行性发展,主要源自气道和肺对不同有害颗粒和气体刺激引发的异常炎症反应。


     慢阻肺主要累及肺脏,但也可引起全身(或称肺外)的不良效应。急性加重和合并症会对患者整体疾病的严重程度产生影响。肺功能检查对明确是否存在气流受限有重要意义。


一、慢阻肺患者为何消瘦疲乏


1.食欲减退,营养摄入不足


慢阻肺本身及所用药物会引起食欲减退,患者很容易产生食欲不佳、早饱的情况,导致通过食物所摄取的日常营养不足。图片

微信图片_20221122103926.jpg


2.消化吸收障碍


尤其在合并慢性肺源性心脏病的慢阻肺患者由于长期缺氧引起肠道淤血,而部分药物又会影响肠道菌群,消化吸收功能较差,导致摄入的营养很难被身体吸收利用。图片

微信图片_20221122103932.jpg


3.能量消耗增加


慢阻肺患者呼吸比正常人费劲,呼吸过程所消耗的能量比正常人多15%-20%,过度的消耗也会造成疲乏的加剧。

微信图片_20221122103934.jpg


二、给慢阻肺患者的饮食建议


1.少食多餐


慢阻肺患者在吃饱后常会觉得呼吸更困难,可以将每天3顿正餐变为5次少量进食,这样既满足了营养要求又不会影响呼吸。图片

微信图片_20221122103938.jpg


2.吃易消化的食物


慢阻肺稳定期患者可多吃些相对容易消化吸收的食物,过于寒凉或者过于热气的食物尽量少吃,以吃后身体感觉舒服为评判标准。

微信图片_20221122103942.jpg


3.多吃蛋白质丰富的食物,少吃淀粉


我们人体肺的任务是排出二氧化碳,大米、面包等精制米面食物在体内彻底氧化后会产生更多的二氧化碳,加重肺的负担。因此,慢阻肺患者主食应适当减少精制米面分量,以吃蛋白质为主,这样才能提高身体肌肉的力量。


鱼肉、鸡肉、鸡蛋、坚果、牛奶都是有益健康且方便的优质蛋白质来源。

微信图片_20221122103944.jpg


4.注意补充维生素


绿叶蔬菜、豆类、新鲜水果、鱼肝油、动物肝脏可以提供慢阻肺患者身体需要的维生素。需要注意的是,阳虚体质的患者(怕冷、舌质淡、痰白量多)应适当减少水果摄入量。

微信图片_20221122103947.jpg


5.急性加重期饮食禁忌


慢阻肺咳喘急性加重期饮食以清淡易消化为主,不宜于此时期进补;忌食辣椒、胡椒等辛辣食物,这类食物易刺激支气管加重咳喘;同时,重口味食物、西瓜、冰淇淋、冷饮等生冷食物,也会刺激呼吸道产生咳嗽;油腻食物及甜食则容易生痰生湿,不利于痰液的祛除及病情的恢复。

微信图片_20221122103950.jpg


三、药膳推荐



●金荞麦瘦肉汤


材料:猪瘦肉250g、金荞麦100g、冬瓜子30g、桔梗15g、生姜3片、红枣5枚。


做法:将猪肉洗净切块,沸水过水;再将金荞麦、冬瓜子、桔梗、红枣(去核)洗净,放人炖盅内,加入温开水盖好,小火隔水炖3小时即可。可佐餐食用,每天1~3次,每次150~250毫升。


功能:清热解毒化痰,适合以咳黄痰为主,痰黏难咳出,口干、小便黄、大便干的患者。




●陈皮山药粥


材料:陈皮15g、山药片45-60g或鲜山药100-200g、杏仁10g、粳米100g。


做法:陈皮、山药片或鲜山药洗净切片,加杏仁与粳米同煮粥,当作早餐或者晚餐食用。


功能:健脾化痰止咳,适合经常咯白稀或泡沫痰、胃口不佳、容易头晕的患者。




●西洋参炖鸡汤


材料:鸡肉200g、西洋参20g、生姜5片。


做法:鸡肉去皮切块,加西洋参、生姜置入锅中,加水800ml,武火煮沸,文火炖半小时,加人食盐调味,即可食肉喝汤。


功能:益气养阴。适合一些容易疲倦、活动后气喘明显、咳嗽但痰少、口咽干燥的患者。



微信图片_20221122103953.jpg



审稿专家


微信图片_20221122103156.jpg

国家呼吸临床研究中心

梁振宇

主治医师

医学博士、临床医学博士后


研究方向:慢阻肺队列与定量影像学、多组学;生物气溶胶防控及关键技术临床转化。

职务:

•国家呼吸临床研究中心项目研究与随访部 副主任

•广州医科大学/呼吸疾病国家重点实验室 硕士生导师

•广州医科大学 南山班导师

•广州市高层次人才(青年后备)

•中华医学会呼吸病学分会慢阻肺学组 秘书

•广州市医师协会青年医师分会 常委

•《中国全科医学》青年编委

•《中华健康管理学杂志》通讯编委

•美国胸科学会(ATS)会员

•《Clinical Epidemiology》《Journal of Thoracic Disease》《International Journal of COPD》审稿人


主持国家自然科学基金(面上)等科研项目5项。作为项目骨干参与国家重大项目2项、国家自然基金5项。发表论文70余篇,其中第一/通讯(含共同)作者发表SCI论文15篇。擅长慢阻肺、哮喘、慢性咳嗽、嗜酸性粒细胞增多相关性肺病、支气管扩张等呼吸系统疾病诊断和治疗。参编《慢阻肺诊治指南(2021年修订版)》等3部诊疗指南/专家共识。作为主要完成人获得广东省科技进步二等奖、广东省医学科技奖各1项。



指导单位|广东省预防医学会

过敏病预防与控制专业委员会

总编审|孙宝清

审稿专家|梁振宇

审校|夏凯、张冬莹、钟智威

编辑|刘文婷、林立晴

漫画|邓伟锋


上一篇:慢阻肺患者的日常注意事项...

上一篇:你的骨骼还好吗?做好这几点受益终生...