13600056463

nanshanjjh@163.com

奉献 开拓 钻研 合群

万众一心 共克时艰

信息公开

xinxigongkai

首页信息公开管理制度

广东省钟南山医学基金会理事/名誉理事管理办法

发表时间:2021-07-02 14:45:01    浏览次数:46

第一章 总则

第一条 为使广东省钟南山医学基金会能够建立专业、规范的运营管理模式,提高科学决策水平,促进公益事业的持续化、体系化、战略化发展,充分发挥理事会理事和名誉理事的作用,特设立广东省钟南山医学基金会理事会理事/名誉理事管理办法。 

第二条 理事/名誉理事的日常工作,应遵守基金会的章程、规章制度和本办法的规定。


第二章 理事的组成、权利义务

第三条 理事会理事的聘任、任期与变更

理事会成员一般由个人或理事单位构成,理事人数一般为5至25人,人数为单数。理事名单需在登记管理机关备案及在本会网站上予以公布。理事会理事由广东省钟南山医学基金会理事会聘任或解聘,并颁发证书。

(一)理事的聘任、产生和罢免

(1)理事由业务主管单位、发起人、主要捐赠人等分别提名并共同协商确定;

(2)理事会换届改选时,由理事会、主要捐赠人共同提名候选人并组织换届领导小组,组织全部候选人共同选举产生新一届理事;

(3)罢免、增补理事应当经理事会表决通过;

(4)理事的选举和罢免结果报告登记管理机关备案;

(5)具有近亲属关系的人员不得同时在理事会任职。

(二)任期

基金会理事每届任期五年。任期期满后,根据理事本人意愿由基金会理事会决定续聘事宜。
(三)变更
   理事会成员如有变动,需本人或理事会提交变更申请和情况说明,由理事长出具审核意见,并提前七个工作日报告理事会决定。
   特殊情况下或根据理事会成员履职情况及本人申请,理事会或根据理事长提议有权予以解聘。


第四条 理事的资格:

(一)具备完全民事行为能力,无违法犯罪记录;

(二)热心基金会从事的公益事业;

(三)具有与理事工作相适应的工作阅历和工作经验;

(四)能够尽职尽责,保障捐赠财产的使用符合捐赠人的意愿和基金会的公益目的,保障基金会财产的安全及保值增值;

(五)廉洁奉公,办事公道;

(六)拥护本基金会章程,在本基金会业务领域有较大的影响或做出重大贡献;

(七)最高任职年龄一般不超过七十周岁。

 

第五条 理事的权利和义务

(一)选举权、被选举权和表决权;

(二)知情权、建议权和监督权;

(三)参加基金会组织的有关活动;

(四)出席基金会理事会会议;

(五)遵守章程,执行理事会决议;

(六)维护基金会的合法权益;

(七)对基金会的工作进行审议、监督、批评、提出意见或建议等;

(八)完成基金会交办的工作,对于决策不当致使本基金会受损失的财产承担赔偿责任。

第六条 理事会设理事长1人,设副理事长多人,由理事会选举产生。

 

第七条  本基金会理事长行使下列职权:

(一)召集和主持理事会会议;

(二)检查理事会决议的落实情况;

(三)代表基金会签署重要文件。

 

第八条  本基金会副理事长、秘书长在理事长领导下开展工作。副理事长行使下列职权:

(一)协助理事长开展基金会工作;

(二)定期向理事长汇报工作,对基金会内重大事宜提出意见和建议;

(三)受理事长委托代理行使理事长职责;

(四)完成理事长临时交办的工作;

(五)策划、整理民政部门相关政策动向、组织团队及志愿者、定向募捐、确定捐赠流程及模板、经办捐赠手续、联系受赠单位、采购、组织签收手续、核对签收手续、组织发货、组织新闻报道、捐赠仪式、组织专项审计、组织信息公开、组织复核统计、安排证书牌匾收据、申请荣誉证书等工作。

 

第三章 名誉理事的组成、权利义务

第九条 理事会名誉理事的聘任、任期和变更

本基金会名誉理事总人数不超过50名,名誉理事相关资料在基金会内部存档及在本会网站上予以公布,不需在登记管理机关备案。理事会名誉理事由广东省钟南山医学基金会理事会聘任或解聘,并颁发证书。
(一)名誉理事的聘用原则

(1)聘请名誉理事,应根据本会建设发展工作的实际需要,按照所聘对象的自身影响、实有经验、专业背景相互对应和并重的原则进行。 
(2)聘请的名誉理事应具有良好的道德和声誉,具有代表和维护本会社会形象和利益的能力。 
(3)名誉理事应关心和支持本会的全面发展,在力所能及的方面积极发挥作用和影响,带领和帮助本会不断进步。

(4)联合政府部门、省科协、市科协及钟院士团队开展(相关科普活动、 编著医学图书与期刊、 专家指南与共识、 团体标准等)。

(二)聘任程序 
  由理事长提名,提交理事会审议通过,颁发聘书。聘书可通过仪式、会议及理事长或理事长委托的有关领导颁发。 

(三)任期

本会名誉理事每届任期五年。任期期满后,根据名誉理事意愿由基金会理事会决定续聘事宜。

(四)变更
   名誉理事如有变动,需本人或理事会提交变更申请和情况说明,由理事长出具审核意见,并提前七个工作日内报告理事会决定。
   特殊情况下或根据名誉理事履职情况及本人申请,基金会理事会或根据理事长提议有权予以解聘。 

 

第十条 名誉理事的资格

(一)具备完全民事行为能力,无违法犯罪记录;

(二)热心基金会所从事的公益事业;

(三)廉洁奉公,办事公道;

(四)拥护本会章程,对本会有实质性的支持;

(五)国内外著名学术机构的院士或在行业学科领域学术造诣深厚、知名度高,且学术界公认的专家学者;

(六)能够在推进行业发展、促进学术交流和国际合作等方面发挥不可替代作用的社会知名人士。

 

第十一条 名誉理事的权利和义务

(一)知情权、建议权和监督权;

(二)参加基金会组织的有关活动;

(三)列席基金会理事会会议;

(四)维护基金会的合法权益;

(五)对基金会的工作进行审议、监督、批评、提出意见或建议等;

(六)对本会或行业的发展规划、业务建设、国际合作等给予咨询和指导;
(七)向本会推荐高素质人才,支持本会的建设工作; 
(八)利用自身经验和影响,发挥对外联络的积极作用,帮助协调和处理本会发展过程中遇到的问题;

(九)积极参加本会组织的重大活动和重要会议,以多种形式提供工作意见或建议;
(十)结合不同信息载体,积极为本会和行业发展做好宣传,不断提升本会整体形象和影响。 

 

第四章 理事的管理

第十二条 本会建立理事联络制度,基金会应指派本会的一名工作人员与理事会成员进行日常联络,协助理事会开展工作,从而发挥作用。

 

第十三条 本会统一编制理事名册,理事信息事项发生变更时,应及时通知本会更新信息。本会应当每年定期更新理事名册,并在本会网站上予以公布。

 

第十四条 理事如有违反法律法规和本会章程的行为,造成不良影响,经查证属实的,由理事会视不同情况给予下列处分:

(一)警告;

(二)通报批评;

(三)暂停行使理事权利;

(四)除名。

本会处分理事,应经理事会表决通过,并以书面形式通知该理事,无法通知的应以本会网站、会刊等形式予以公布。

 

第十五条 理事如对理事会处分或取消理事资格决定不认可,可提出申诉,由理事会作出答复。

 

第十六条 如遇以下情况,理事与理事会协商一致可解除聘任关系:

(一)因客观原因,不能履行相应的职责和义务的人员;

(二)做出有损本会声誉或形象事情,且不愿弥补的人员;

(三)连续3次及以上无故不出席理事会会议;

(四)其他个人原因。

 

第十七条 理事退会、理事资格被除名后,其在本会的职务、权利、义务自行终止。

 

第五章 名誉理事的管理

第十八条 本会建立名誉理事联络制度,由本基金会指派本会的一名工作人员与名誉理事进行日常联络,定期向名誉理事汇报本会工作开展的有关情况,适时提供相关工作资讯和材料。 

第十九条 本会统一编制名誉理事名册,名誉理事信息事项发生变更时,应及时通知本会更新信息。本会应当每年定期更新名誉理事名册,并在本会网站上予以公布。 

第二十条 名誉理事如出现违反法律法规和本会章程的行为,造成不良影响,经查证属实的,由理事会视不同情况给予下列处分:(一)警告;

(二)通报批评;

(三)暂停行使理事权利;

(四)除名。

本会处分名誉理事,应经理事会表决通过,并以书面形式通知该名誉理事,无法通知的应通过本会网站、会刊等形式予以公布。 

第二十一条 名誉理事如对理事会处分或取消理事资格决定不认可,可提出申诉,由理事会作出答复。 

第二十二条 如遇以下情况,名誉理事与理事会协商一致可解除聘任关系:

(一)因客观原因,不能履行相应的职责和义务的人员;

(二)做出有损本会声誉或形象事情的,且不愿弥补的人员;

(三)连续3次及以上不出席理事会会议;

(四)其他个人原因。 

第二十三条 名誉理事退会、名誉理事资格被除名后,其在本会的职务、权利、义务自行终止。

 

第六章 附则

第二十四条 本制度未尽事宜,依据《基金会管理条例》和基金会章程的规定办理。 

第二十五条 本办法自第二届理事会第十三次会议审议通过后生效,由理事会负责解释。


上一篇:基金会人力资源管理制度...

上一篇:广东省钟南山医学基金会专项基金管理办法...