13600056463

nanshanjjh@163.com

奉献 开拓 钻研 合群

万众一心 共克时艰

基金会项目

project

首页基金会项目南山公益

南山公益 | “传播科学精神 放飞科学梦想”首届院士科学大课堂活动报告(二)

发表时间:2021-12-16 19:42:00    浏览次数:11

院士科学大课堂活动在广东省科学技术协会、广州市科学技术协会指导下,由广东省钟南山医学基金会、广州市南山自然科学学术交流基金会共同主办,广东省青少年科技教育协会等单位承办、广州市心理咨询师协会等单位协办。活动坚持“公益性科普、青少年为主体、支持边远农村、创建特色品牌”的原则,将组织院士专家走进广州市和粤东西北边远农村边远地区的大中小学校,以简单易行的科普报告等形式,向广大青少年讲解我国科技方针政策和发展成就,传播科技前沿知识,引导青少年坚定理想信念,厚植爱国情怀,增长学识见识,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。


2021年10月18-21日,军事专家傅前哨院士、中国科学院科学家陈钰教授应邀分别走进广州市第十六中学东华实验学校、五羊小学、八旗二马路小学、珠光路小学、水荫路小学、豪贤路小学、沙涌南小学、建设大马路小学、育才学校、瑶台小学、朝天路小学、旧部前小学、中山三路小学、广州市东风实验学校、建设六马路小学,为师生带去了《无人机的现状与发展》《科学知识的魅力》专题科普课堂。


傅前哨院士围绕“无人机的现状与发展”这个主题,向孩子们讲解了无人机的作用;无人机的特点;无人机的分级;无人机的起源;无人作战飞机的问世;高超音速无人机的未来和中国无人机的发展等七个内容,通过现场讲授、言传身教,在孩子们心中播下科学的种子,激励孩子们从小树立远大的理想信念,立志投身科技创新事业,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现世界科技强国作贡献。

2.1.png

2.2.png

陈钰教授从免疫系统和免疫防疫两大方面来阐述,深入浅出、图文并茂地解释了免疫学的许多奥秘;用巴西人与中国人的方案对比分析了病毒的性质;对身边的新冠状病毒进行了剖释;给同学们展现了 5G 远程手术的画面;谈到了世界著名科学家,空气动力学家,中国载人航天奠基人,“中国科制之父”和“火箭之王”钱学森,为航空事业的发展,做出的重大贡献;也给学生欣赏了北京慈宁宫外的建筑特色等。同学们从中学到了课本上没有的知识,拓展了视野,增长了知识,充分感受科学知识的魅力所在!

2.3.png

2.4.png

首届院士科学大课堂通过讲座令同学们的科学种子在心里深深地生根发芽,让更多青少年树立远大的理想信念。

2.5.png

2.6.png



上一篇:南山志愿 | 广东省钟南山医学基金会关于...

上一篇:南山公益 | “传播科学精神 放飞科学梦...