13600056463

nanshanjjh@163.com

奉献 开拓 钻研 合群

万众一心 共克时艰

新闻中心

news

首页新闻中心南山资讯

喜报!广东省钟南山医学基金会荣获“广东社会组织参与脱贫攻坚突出贡献单位”称号

发表时间:2021-12-02 17:40:00    浏览次数:124


广东省钟南山医学基金会

荣获“广东社会组织参与脱贫攻坚突出贡献单位”称号

近日,广东省民政厅 、广东省农业农村厅印发《广东省民政厅  广东省农业农村厅关于表扬我省社会组织参与脱贫攻坚突出贡献单位的通报》,因在脱贫攻坚工作中作出突出贡献,在通报中表扬189个先进社会组织。通报正文如下:

广东省民政厅 广东省农业农村厅关于表扬我省社会组织参与脱贫攻坚突出贡献单位的通报

各地级以上市民政局、农业农村局,有关全省性社会组织业务主管单位,全省社会组织: 

2018年以来,我省各级民政部门、农业农村部门和社会组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚决策部署,全力参与脱贫攻坚。各级社会组织充分发择自身专长和优势,发动会员单位,联系爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源,协同发力、合力攻坚,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚作出了积极贡献,涌现出一批坚守初心、感恩奋进、履行责任、事迹感人的先进典型。

为进一步讲好广东社会组织参与脱贫攻坚的故事,展示广东社会组织坚守初心、砥砺奋进的优异成绩,激励广东社会组织参与巩固拓展脱贫攻坚成果和助力乡村振兴的积极性和主动性,经推荐和审定,省民政厅,省农业农村厅决定对广东省慈善总会、广东省扶贫基金会、广东省国强公益基金会、广州市社会组织联合会、深圳市慈善会等189个先进社会组织予以通报表扬,希望受表扬的先进典型珍惜荣誉,共襄善举,不断为党和人民事业作出更大的贡献。

全省各级社会组织要以受表扬的先进典型为榜样,进一步发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用,在乡村振兴事业中继续用爱心点燃希望,用行动播撒阳光,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献力量!




广东省民政厅

广东省农业农村厅

2021年11月15日


广东省钟南山医学基金会秉持着“顶天立地为人民”使命,积极开展减贫公益项目,有力支援了减贫事业,它们分别为:

呼吸健康万人筛查公益项目

      2021年,为推进从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,落实预防为主工作方针,让更多民众认识肺癌、慢阻肺、过敏性疾病、睡眠呼吸疾病等疾病,推进“早筛早诊早治”的健康行动,充分发挥国家呼吸医学中心的引领作用,广东省钟南山医学基金会发起“呼吸健康万人筛查”公益项目。在国家呼吸医学中心、国家卫生健康委卫生发展研究中心指导下,由基金会主办,在呼吸健康科普宣教工作上,针对特定人群,运用基层和民营医疗资源进行大规模社会公益筛查活动中,以问卷+CT+肺功能检测+代谢物检测方式,科学地早期发现常见恶性肿瘤(如肺癌)及常见的重大慢性疾病(如慢阻肺)等。目前在广州,项目联合善心体检等爱心单位承办“善心呼吸健康万人筛查”,同时也正在联络深圳、梅州、成都等地开展相关活动。


微信图片_20211216165236.jpg

呼吸健康援疆行

2019年,广东省钟南山医学基金会联合有关大单位共同发起对口志愿新疆医疗条件建设,致力建成“呼吸系统感染防控示范基地”,以捐助资金和设施设备,辅助医院建设和医疗条件的改善,为结核病的早防、早诊、早治、宣传教育奉献一份力量。

微信图片_20211216165245.png

青少年科普专项公益基金——乡村助学公益活动

2020年8月29日,“爱心传递健康科普 扶贫助学筑梦阳山”公益活动。

微信图片_20211216165248.jpg

2020年12月14日,心路阳山行第二站青少年助学公益活动。

微信图片_20211216165251.png
2021年开展,贵州省纳雍县心理健康教师培训公益项目

微信图片_20211216165254.jpg

辛有志扶贫助学专项基金

(1)“广州医科大学南山教育发展基金会助学”公益项目

项目总金额为200万元,目前资助100万元,用于174名奖学金和43名助学金广州市广州医科大学各专业全日制二年级及以上的在校本科生和研究生。

(2)“遵义医科大学助学”公益项目

项目总金额为200万元,目前100万元,用于100名遵义大学医学类专业贫困学生。

(3)辛有志扶贫助学奖学金公益项目

项目总金额为400万元,资助30万元,用于华中科技大学同济医学院部分困难家庭大学生30名。

微信图片_20211216165258.png

医共体组团式帮扶直通车项目

增强基层医疗卫生服务能力,提高基本医疗卫生服务均等化、同质化、一体化水平,更好地满足人民群众的健康需求,深入实施健康中国战略,加强广东省紧密型县域医疗卫生共同体。

微信图片_20211216165301.png

长隆捐款3000万元健康扶贫等活动

广东长隆集团通过广东省扶贫基金会向广东省钟南山医学基金会捐赠 3000 万元,用于开展本基金会抗击新冠病毒感染所致疾病的诊治防、呼吸系统疾病的专项科学研究以及救病助医、扶贫济困项目等。

微信图片_20211216165303.jpg


接下来,基金会将继续以呼吸健康万人筛查、院士科学大课堂、“齐心向党,健康为民党日主题公益活动等公益项目开展乡村振兴,巩固脱贫攻坚公益服务工作。

乡村振兴是一项利在当下、功在千秋的伟大工程,愿社会各界弘扬中华民族“仁爱大同、乐善好施、扶贫济困”的传统美德,踊跃投身巩固脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴伟业,同襄善举,共献爱心,共创幸福美好生活。


上一篇:南山志愿 | “i志愿”注册成为广东省钟...

上一篇:喜报!广东省钟南山医学基金会健康科教志愿...