13600056463

nanshanjjh@163.com

奉献 开拓 钻研 合群

万众一心 共克时艰

新闻中心

news

首页新闻中心南山资讯

开展终结结核行动 共建共享健康中国

发表时间:2019-03-22 00:00:00    浏览次数:28

广东省举行2019年世界防治结核病日宣传活动


开展终结结核行动


共建共享健康中国


打开网易新闻 查看更多精彩图片 

活动现场


3月24日是第24个“世界防治结核病日”,今年的主题为“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。3月21日,由广东省结核病控制中心、广东省卫生健康宣传教育中心、广州市番禺区卫生健康局共同主办的“世界防治结核病日”主题宣传活动在广州举行。中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山,广东省卫生健康委副主任陈祝生,番禺区区委常委、区政府党组副书记崔学军等出席活动。



▲中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山谈结核



▲广东省卫生健康委副主任陈祝生讲话


结核病是严重危害人类健康的重大传染病。我省结核病疫情呈逐年下降趋势,2018年全省共报告肺结核发病数7.2万例,较2017年同比下降11.85%,取得明显成效。但是我省防控形势仍然严峻,总体发展的不平衡不充分,现行结核病防治服务体系和防治能力还不能满足新形势下防治工作需要,遏制新发结核病患者、防治耐多药结核病、做好流动人口结核病防控工作仍然困难很大。提升广大群众结核病防治健康治理理念,进一步普及全民结核病防治知识和技能,对提升公众健康素养水平有着重要意义。



▲番禺区区委常委、区政府党组副书记崔学军讲话



活动现场


陈祝生表示,我省坚决贯彻中央的决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把结核病防控作为建设健康广东、抓好重大疾病防控的重点工作全力推进。全省各级卫生健康部门全面履行职责,出真招、实招,狠抓落实。十三五以来,我省没有发生过重大结核病聚集流行疫情。他强调,“开展终结结核行动,共建共享健康中国”,需要政府、社会和个人的共同参与,达到社会共治共建的最终目标。要加强对企业员工等重点人群的健康宣传教育和健康促进,提高广大人民的疾病防控知识水平和健康意识,让每个人做好自己健康的“第一责任人”。





▲结核病防治知识有奖问答


活动现场,钟南山作结核病防治知识科普宣讲。现场举行了志愿者招募启动仪式、现场义诊及科普宣传、有奖知识问答等活动,广泛动员社会公众和志愿者踊跃参与到结核病防治知识的传播活动中。


专家提醒,肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染;咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊;不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播;规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。




▲志愿者授旗宣誓仪式


通讯员:陈珣珣

记者:姚芬

摄影:郑悦

编辑:赵莹

设计:林婷


上一篇:国家呼吸系统疾病临床医学研究中心产学研工...

上一篇:去年广东报告7.2万例肺结核,降11.8...