13600056463(办公室)

nanshanjjh@163.com

奉献 开拓 钻研 合群

万众一心 共克时艰

基金会项目

project

首页基金会项目南山公益

南山公益 | “传播科学精神 放飞科学梦想”首届院士科学大课堂活动报告(四)

发表时间:2021-12-28 21:27:00    浏览次数:91

院士科学大课堂活动在广东省科学技术协会、广州市科学技术协会指导下,由广东省钟南山医学基金会、广州市南山自然科学学术交流基金会共同主办,广东省青少年科技教育协会等单位承办、广州市心理咨询师协会等单位协办。活动坚持“公益性科普、青少年为主体、支持边远农村、创建特色品牌”的原则,将组织院士专家走进广州市和粤东西北边远农村边远地区的大中小学校,以简单易行的科普报告等形式,向广大青少年讲解我国科技方针政策和发展成就,传播科技前沿知识,引导青少年坚定理想信念,厚植爱国情怀,增长学识见识,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

2021年10月18-21日,北京大学地球与空间科学学院焦维新教授、中国气象局国家卫星气象中心研究员夏青教授应邀分别走进东川路小学、大沙小学、广州市第十三中学、海珠中路小学、七中实验学校、回民小学、广州市第十七中学、中星小学、广州市华侨外国语、先烈中路小学,为师生带去了《载人航天与空间站》《太空气象站》专题科普课堂。

焦教授以图片和视频,生动地展示微重力环境奇观、航天员在太空生活的趣闻以及载人航天应用的美好前景,结合神舟十三号载人飞船成功发射的契机,从美苏载人飞船的博弈、空间站与航天飞机大比拼、美苏联手建国际空间站以及中国载人航天的崛起四个方面,讲述载人航天发展过程中的有趣故事。现场的同学们都趣味盎然,听得津津有味,对神奇的太空产生浓厚的好奇心。

5.1.jpg

5.2.png

夏教授从一张神舟九号图谈起,带领学生进入载人航天与探索气象的旅程:世界载人航天发展历程的回顾,我国载人航天发展路的艰难,气象观测对航天的影响……为了让同学们更近距离了解航天卫星,夏教授通过模型讲解介绍卫星内部主要部件,让同学们更了解导航卫星工作原理同时强调了气象监测对航天飞船安全返航的重要性。夏教授通俗易懂的讲解,使同学们的理解更深刻了。

5.3.png

5.4.png

首届院士科学大课堂在同学们的心中埋下一颗热爱科学的种子,让同学们从小树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的目标。

5.5.png

5.6.png

上一篇:南山志愿 | 广东省钟南山医学基金会志愿...

上一篇:南山公益 | 呼吸健康直通越秀专列发车!...