设为首页 加入收藏    
南山医学发展基金会Logo
南山基金会关注医学发展 牵手公益事业

 南山医学发展基金会正在开展病毒性心肌炎重症患者的调查和捐款医疗救助活动。欢迎大家积极参与。

捐助指引
人才招聘
 
        当前位置:首页 >  信息内容
去年广东报告7.2万例肺结核,降11.85%!专家:如遇这种情况应及时就医
2019/3/22

3月24日是第24个“世界防治结核病日”,主题为“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。3月21日,省结核病控制中心联合广州市番禺区卫生健康局在广汽番禺汽车城(广汽研究院)举办广东省“世界防治结核病日”主题宣传活动。广东省卫生健康委副主任陈祝生出席活动并致辞。

▲陈祝生出席活动并致辞

结核病是严重危害人类健康的重大传染病。我省结核病疫情呈逐年下降趋势,2018年全省共报告肺结核发病数7.2万例,较2017年同比下降11.85%,取得明显成效。

目前,我省结核病防控形势仍然严峻,总体发展不平衡不充分,结核病防治服务体系和防治能力还不能满足新形势下防治工作需要,遏制新发结核病患者、防治耐多药结核病、做好流动人口结核病防控工作仍然存在困难。提升广大群众结核病防治理念,进一步普及全民结核病防治知识和技能,对提升公众健康素养水平有着重要意义。

陈祝生强调,“开展终结结核行动,共建共享健康中国”,需要政府、社会和个人共同参与,达到社会共治共建的最终目标。要加强对企业员工等重点人群的健康宣传教育和健康促进,提高广大人民的疾病防控知识水平和健康意识,让每个人做好自己健康的“第一责任人”。

活动现场,中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山亲临现场作结核病防治知识科普宣讲。还举行了志愿者招募启动仪式、专家义诊、妇幼保健专家传播健康知识以及现场扫描二维码有奖答题等活动。

▲钟南山院士谈结核病防治

▲结核病防治志愿者授旗宣誓仪式

专家提醒

肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染;

咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊;

不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播;

规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。

▲结核病知识有奖问答

编辑|尹蓁 责编|黎晓心

通讯员|粤卫信

广东卫生在线全媒体团队出品

CopyRight @ 2011-2017 南山医学发展基金会官方网  基金会法人登记证:粤基证字第0220号   国家工信部可信网站认证备案号:粤ICP备13010139号

广东省南山医学发展基金会. 版权所有