设为首页 加入收藏    
钟南山基金会Logo
钟南山医学基金会
万众一心抗疫情

 广东省钟南山医学基金会欢迎您!

     基金会简介
    *   基金会简介     *   基金会章程     *   发展历程     *   单位证照公示     *   基金会名誉理事长     *   基金会名誉终身理事     *   基金会理事会
    联系我们
        当前位置:首页 >  基金会名誉理事长

    钟南山:中国工程院医药卫生工程学部院士、著名呼吸内科专家、教授、国家级有突出贡献专家、呼吸内科博士研究生导师。现任广州呼吸疾病研究所所长、呼吸疾病国家重点实验室主任,曾任中华医学会会长、广州医学院院长、广州市科协主席等职务。

钟南山

 

    先后主持国家973、863、“十五”科技攻关、国家自然科学基金重点项目、WHO GOLD委员会全球协作课题等重大课题十余项。在国际学术期刊上发表SCI论文50余篇,其中包括《Nature Medicine》、《Lancet》、《BMJ》、《Am J Respir Crit Care Med》等国际权威刊物,被引用次数达438次;在中华医学会等机构主办的国家级杂志上发表论文200多篇;出版专著《呼吸内科学》(全国高等学校医学研究生规划教材)、《内科学》(全国统编教材)、《哮喘:从基础到临床》等16部,获得专利9项。期间荣    获国家科技进步二等奖、三等奖,广东科技进步特等奖、一等奖,何梁何利奖,吴扬特别贡献奖等二十余项科技成果奖。


    钟南山教授长期从事呼吸系统疾病的临床、教学和基础研究工作,是近十几年来推进我国呼吸病学专业发展迈向国际前沿的学科带头人之一。通过创制的“简易气道反应性测定法”及流行病学调查,首次证实并完善“隐匿型哮喘”的概念,为WHO所采纳。对我国慢性咳嗽病因谱进行了系统的分析,阐明了胃食道反流性咳嗽的气道神经炎症机制。


    其创制“运动膈肌功能测定法”,首次证实即使早中期COPD病人也有60%存在蛋白—能量营养不良,制定了补充其基础耗能的校正公式,并组织了全国COPD的流调,首次明确了国人的COPD患病率。


    通过不懈研究,发现含硫氢基的祛痰药物(羧甲司坦)能有效地预防慢性肺阻塞性疾病患者急性发作(减小发作频率),研究结果2008年在《Lancet》上发表,引起国际医学界巨大的反响,被选为2008年度优秀文章。同期组织制订了国内支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、咳嗽、SARS、人高致病性禽流感等方面的诊治指南文件。先后荣获全国五一劳动奖章(2003)、广东省抗非特等功臣(2003)、华源医德医风奖(2003)、白求恩奖章(2004)、全国道德模范(2007)、欧洲呼吸学会(ERS)终生荣誉会员(2008)、全国“双百”评选之感动新中国人物(2009)、全国医药卫生系统先进个人(2009)、澳门科技大学医学荣誉博士(2010)等荣誉称号。以钟南山院士为领军人物的广州医学院呼吸疾病防治研究创新团队经过层层筛选和审批后,荣获“南粤功勋奖”。


    教学上,钟院士坚持教书育人和科学研究,教导学生“学本领和学做人相统一”,把学生思想政治工作融入“全程德育”的教育活动中,以身作则弘扬“医德就是想方设法解决病人的实际困难”的价值观。1985年取得硕士研究生导师资格,1996年取得博士研究生资格,2009年成功申报了教育部长江学者团队,连续获得了南粤杰出教师、广州市教育系统优秀党员、第五届高等学校教学名师奖(2009),国家级教学成果奖二等奖(2009)等荣誉。


    1997年当选党的十五大代表,连续当选为全国政协第八、九、十届委员。钟院士一直认真履行政协委员职责,参政议政,积极献言进策。近年来他对“看病难”、“看病贵”问题极为关注,在认真调研的基础上提出系统的解决思路,并在全国两会期间提出议案,有力推动了相关工作的改进和发展,深受老百姓的信赖与赞赏。同时,钟南山院士还热心参与社会公益事业,现任广州市志愿者形象大使,积极推动广州志愿者活动,为广州2010亚运会志愿者活动做出不懈努力。


 

 
 

 
CopyRight @ 2011-2020 钟南山医学基金会官方网  基金会法人登记证:粤基证字第0220号   国家工信部可信网站认证备案号:粤ICP备13010139号

地址:广州市越秀区沿江西路151号29楼广州呼吸疾病研究所.基金会办公室;黄埔区瑞发路1号A栋五层

广东省钟南山医学基金会. 版权所有

网页访问量